главная | автора! | проекты | творчество | фото | блог | гостевая

 
Интервью Антона Соя для газеты "На дне" 1998 №4

Афиши Петербурга пестрят тараканами, пауками и трутнями. Что это - съезд энтомологов или весеннее наступление насекомых на город? Нет, просто 7 марта в Питере снова пройдет панк-фестиваль. И это всего через месяц после шумного выступления Exploited и четырех русских команд! То ли в городе есть повышенный спрос на эту музыку, то ли избыток предложения. По нашей просьбе ситуацию комментирует президент промоутерской фирмы "Русская музыкальная мафия" Антон Соя. Частые панк-роковые акции - это не простое совпадение, и характерны они не только для Питера. Сейчас и в Европе, и в Америке панк "на коне". Правда, скорее, поп-панк. Начиная с Нирваны, которая, несомненно, очень яркое явление музыкальной культуры конца XX века, панк стали крутить по МТV. С тех пор говорят о взлете панка, и этот взлет олицетворяют Green Day, Offspring и подобные команды. Но не будем забывать, что со времен Джонни Роттена и Сида Ви-шеса кое-что изменилось.

Появились новые направления - от гранжа до кибер-панка, самым известным представителем которого по праву считаются Prodigy. Стали актуальны анархизм, вооруженный компьютером, и соответствующая литература. То есть эстетика отрицания и мощная энергия, которые составляют основу панковского движения, не застыли в примитивных формах и постоянно развиваются. Это большой пласт культуры, в котором каждый день могут зарождаться и умирать "тенденции" - их в одной фразе и не обобщишь. Как человека, чье взросление пришлось на пору расцвета панк-рока в стране, и в первую очередь в Питере, меня это очень радует. В Ленинграде это движение существует с начала 80-х годов. Тот же Гребенщиков на фестивале в Тбилиси выступал как панк, Аквариум считали, что играют панк-рок. В то время уже вся страна знала, кто такой Свинья, и в политических брошюрах про западную молодежь обязательно упоминалось, что и в стране Советов завелись такие "подонки", как Андрей Панов, или Свинья, что он открыто объявляет себя панком. Я не могу говорить о музыке его группы Автоматические Удовлет-ворители, но он - культовая фигура. Цой в свое время учился музыке именно у него. Нынешний лидер некрореалистов Евгений Юфит тоже был один из первых, они всегда вместе тусовались большими компаниями.

На фестивале, который пройдет 7 марта, среди других подобных выступит так называемая "лучшая московская панк-группа" Тараканы, и интересно, что они называют свое творчество поп-панком. В этом есть нюанс, который надо пояснить. Изначально такая музыка была агрессивно некоммерческой, даже антикоммерческой. Но с тех пор изменилось отношение даже к этому важнейшему принципу.

В конце концов, музыкант играет для того, чтобы его слушали. Речь не идет о доходе, чтобы сейчас зарабатывать музыкой, нужна часто не музыка, а кое-что другое. Но если тебя вообще не слушают, то зачем ты это делаешь?! Поэтому поп-панк - это тоже нормально. Для кого-то он стиль жизни, а для кого-то - временная мера. Я могу сказать за Бригадный Подряд, который курирую как директор. С 1991 года группа никак не проявлялась и стала для молодежи, которая сейчас подрастает, каким-то бесплотным символом. Поэтому мы решили напомнить о себе, но с нашим старым репертуаром ни на одну радиостанцию нас не пустят - это неформатная музыка. Вот и записали альбом "Худшее", чтобы заявить о реанимации группы несколькими припопсованными хитами. Например, песней "Идиот". И я горжусь тем, что, например, на радио Балтика в программе Час Pepsi Бригадный Подряд заказывают почти каждый день. На концертах все по-прежнему: можно и поругаться в микрофон нехорошими словами, и песенки попеть пожестче.
Хотя все это, возможно, и не относится к Тараканам. Ребята-то они хорошие, но играют беззубый однообразный псевдопанк. Да и лучшей группой назвали себя сами. Меня, например, не вставляет. Вот такие "тенденции" я могу "прояснить" для читателей "На дне". А если хотите сами сравнить питерский панк десятилетней давности и современный, слушайте сборник "Панк-хиты для самых маленьких", который будет впервые представлен на фестивале в Highway. Сборник для этого и создавался: сторона А называется "Мертвые" и содержит хиты АУ, Народного Ополчения, Бригадного Подряда старого образца и других. На стороне Б ("Живые") - песни многих из тех групп, которые принимают участие в фестивале. Так что приходите на фестиваль, слушайте "Панк-хиты для самых маленьких" и сами сравнивайте того старичка-панка с клюкой, который изображен на обложке кассеты, с молодыми командами. А главное - всегда сами выбирайте для себя "лучшую" группу.

 
« Пред.   След. »
 

«Собачья Королева»
Собачья Королева

Пронзительная фэнтези-быль о трагической судьбе Анны Пугачевой, выбравшей для себя нелегкий путь служения братьям нашим меньшим - собакам. Погрузитесь в тайны и хитросплетения судеб героев этой необычной книги: доброй и бескорыстной Ани, с детства обожающей собак и получившей прозвище Собачья Королева; ее коварной и злобной сестры Жени; любимого сына Ани - Ивана, которому предстоит оказаться в самой гуще кровавой драмы; преданного хозяевам мастифа Лорда Генри и других верных четвероногих друзей Ани - чутких к добру, но беспощадных к человеческой жестокости и насилию.

Не рекомендуется к прочтению лицам, не достигшим 16 лет.

    Купить книгу!

Роман «ЭмоБоль. Сны Кити.»
Обложка ЭмоБоль

«Сны Кити» - это история о боли потери настоящей любви, о возможности жизни после личной трагедии, о высоких и низменных чувствах и тонкой грани между ними, о настоящей дружбе, человеческой глупости и нечеловеческих страданиях. История о том, как безумная любовь заражает своим безумием наш хлипкий мир. Вопрос, какой из двух миров реальнее - привычный, в котором люди боятся чувствовать и сострадать, или идеалистический, наполненный искренними эмоциями, спрятанными там ото всех - так и остается без ответа.

   Купить книгу!

Новый роман «З.Л.О.»
Иллюстрация к роману З.Л.О

Играть со злом небезопасно. Опасно даже бороться со злом. Не потому что оно сильнее, хотя, конечно, - сильнее. Но чтобы бороться с врагом, его надо изучить. А изучить - значит понять. А понять - значит полюбить.


Зло привлекательно, зло красиво, зло манит и не скупится на обещания. Даже если ты положил жизнь на борьбу с ним. В конце концов ты не сможешь сопротивляться. Потому что иначе сойдешь с ума.

Скачать книгу!


Роман «Джаз-Банда»

Иллюстрация к роману "Джаз-Банда"

Это история-фантасмогория о том, как джаз-бэнд из маленького южного городка, по совместительству банда опасных рецедивистов, направляется в  Москву, чтобы вернуть былую славу джазовой дивы  поп-звезде Алисе Марковне Дулиной. Благодаря харизме своего лидера Пастуха, циничному юмору, музыкальному оптимизму, пистолетам, и,  конечно же любви к Джазу, героям удаётся за неделю взойти на вершину Олимпа, так ненавидимого ими, столичного шоу-бизнеса.

Слушайте Джаззз!!!

Скачать книгу!

Купить книгу


Роман «ЭмоБой»

Иллюстрация к роману "ЭмоБой"

История любви, взрывающей границы между мирами. Любви сквозь смерть.

Егор не собирался погибать молодым. Его больше интересовали атлетические штанги, чем штанги в губах и носу. Его не заботил «мир эмоций». Оказалось, что через этот красивый и жуткий мир пролегает путь его вожделения. Скоро он, мертвый, вломится в твои сны. Взглянет выжженной глазницей из-под черной челки: «Смерть никогда не победит любовь».

Обычно Герой спасает весь мир. Но иногда Герой приносит весь мир в жертву.

Скачать книгу!

Купить книгу


 

© 2007 Антон Соя. Дизайн: MYZZ.ru