главная | автора! | проекты | творчество | фото | блог | гостевая

Интервью
1. Считается, что писатели — это самые вдохновенные читатели. Согласны?
Я очень мало чего знаю про писателей, но точно знаю, что пока ты пишешь свою книгу, ты не можешь читать чужие - это общее правило. Так что , не очень понятно, когда же вдохновенно читать, если ты писатель?
2. Что читали в детстве? Что читаете сейчас? Процентное соотношение?))
В детстве я очень много читал. В первом классе прочитал "Тиля Уленшпигеля", во втором - собрание сочинений Марка Твена и Ильва и Петрова. Одновременно читал все сказочные повести, которые мог найти у друзей и в библиотеках: Успенского, Туве Янссон, Астрид Линдгрен и т.п. Ну и фантастику, конечно. Читал запоем Джека Лондона, Беляева, Кортасара, Маркеса, Воннегута. Сейчас читаю только то, что необходимо по работе, письма от читателей, ну и стараюсь не пропускать новых  Паланика, Пелевина и Елизарова. Вот ещё роман Вадима Левенталя "Маша Регина" недавно прочитал. Очень сильный дебют!
3. Мечталось (мечтается) ли пополнить ряды любимых авторов? Или наоборот — сейчас все так грустно в литературе, что хочется создать что-то персонально приятное?
Я никогда не мечтал стать писателем. Ведь русские писатели это всегда совесть нации, гуру, зеркала революции, граждане с большой буквы "Г", то есть люди до которых мне далеко, как до Луны. Поэтому, когда  приятель, работавший в издательстве, сказал, что мой сценарий треш-триллера - готовая книга, я решил, что он надо мной подло издевается. А когда вышла первая книга понял, что издевательство получилось слишком изощрённым. Но писателем себя, так и не считаю. Так что я однозначно создаю каждый раз что-нибудь персонально приятное себе, придумав очередную сказку, при этом не боюсь пополнить чьи-либо ряды. Не писатель я, а -  сказочник. До писателя я ещё не дозрел.
4. С чего обычно начинается работа над книгой? С темы? С героя? С истории? Еще варианты?
С импульса. Обычно неуловимого. Потом выстраивается история. Иногда быстро, но обычно очень долго. Вынашивается, обкатывается, проигрывается в сумеречной зоне перед сном, и только потом выливается в текст.
5. Какие чувства испытываете, держа новую книгу в руках, проходя мимо витрин книжных магазинов, где выставлено творение?
Приятные, какие же ещё? Гордость, радость,самодовольство, удовлетворение, торжество и тому подобные стыдные чувства - я же обычный жалкий человечек, алчущий прижизненной славы.
Ну и удивляюсь, конечно же, как же со мной такое приключилось. Про чувства благодарности читателям и издателям (которых без моих читателей бы не было) скромно умолчу.
6. Имеете ли склонность время от времени перечитывать свои, уже изданные, книги?
Не имею склонности перечитывать любые книги. Хотя русских классиков надо обязательно перечитать. Зато имею склонности к полноте и навязчивой самоиронии.
7. Расскажите, пожалуйста, о новых книгах, о «Собачьей Королеве» и «Звездочке»... Противопоставляете ли вы их? Чем они вам дороги, каждая в отдельности?
"СК" - это посвящение моим друзьям-собачникам, преданным своим четвероногим любимцам до безумия,б собакам, которые скрашивали мою жизнь, Купчину (если  оно склоняется) моего детства и Вырице моей молодости. Ещё это сказка о материнской и сыновней любви. Довольно страшная сказка, основанная на реальных событиях. Звёздочка, наоборот, совсем не страшная детская сказка про милую весёлую поющую лошадку.  И хотя она для детей от шести до двенадцати, я уверен, что и взрослые найдут, где поржать вместе со Звёздочкой, читая о её приключениях в современном абсурдном мире ю-тюба и реалити-шоу. К тому же в книжке обалденные иллюстрации Николая (Дяди Коли) Воронцова, которые можно отдельно от текста с улыбкой рассматривать часами.
8. Лошадка Звездочка уже материализовалась... Кто сделал игрушку? Где она живет?
Игрушки, а не игрушку сделала Марина Воронцова, жена Миколы. Она сваляла Звёздочку, её брата Ветерка, мини-свинку Тусю и маленького гения Миханика. Живёт вся эта банда у меня дома, но Звёздочка сопровождает меня во всех путешествиях.
9. Планируется ли создание мультфильма?
А как же! И спектакль в кукольном театре планируется. Правда-правда!
10. Звездочку поддержали и подержали в руках герои шоу-бизнеса... Что это значит для Вас лично?
Это значит у меня появился повод повстречаться со старыми  друзьями-приятелями и погреть мою лошадку в лучах их славы. С их великодушного разрешения, разумеется.
11. Серьезно ли вы относитесь к своим сказкам?
Серьёзней, чем они этого заслуживают.
12. Серьезно ли относитесь к жизни?
Я к ней - да, она ко мне - нет.
13. Миссия вашего литературного труда? Как, по-вашему, нужно ли автору «чувство миссии»?
Авторы разные. Наверняка, кому-то нужно чувство миссии. Я же пишу для собственного удовольствия и чтобы не стать обратно обезьяной.
А вот у лошадки Звёздочки есть благородная миссия! Но какая не скажу, чтобы не спойлерить.

. »